0 голосов

Участвовала ли Хорватия в войне против СССР во время В.О.В.?

спросил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 3 3 4 в категории Другое
0 голосов
ответил от Супер специалист (29.2k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Начнем с того, что я живу в Хорватии.

Не могла понять, как это Хорватия, которая была за Гитлера (так я учила в школе) празднует 9 мая. Как это на 9 мая устраивают концерты для ветеранов, премьер и президент возлfгают венки к братским могилам. Сейчас уже поздно искать, но могу утром найти ссылки на мероприятия, которые проходили в этом году. Задолго до 9 мая транслировали регулярно старые советские фильмы про войну на 3 национальном канале.

Мой муж мне объяснил это так. Что была часть людей, которая хотела отсоединиться от социалистической Югославии, вот они и встали на сторону Гитлера, так как тот им пообещал свободу и независимость. Большинство было против фашизма.

Про то что в одном ответе про разделение веры было, честно говоря не верю в это, в Югославии также как и в СССР в цеврковь ходило очень мало людей, практически никто, так как это могло отразиться на карьере.

У меня соседка есть на даче, ей уже больше 90 лет, так про нее рассказывапют ужастики, что она немцам делала и как их вырезала, за то, что ее сестру изнасиловали.

У нас над домом на даче стоит памятник вернее мемориальная плита партизанам и никто ее не трогает.

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 3 4 4

Во время Второй мировой хорватам хватало карательной работы и на территории Сербии и Хорватии, да и вообще Югоставии, в том числе и с партизанами Тито. Усташи, хорватские фашисты Анте Павелича, резали сербов, как православных, ещё перед нападением Германии на Югославию, расчищая дорогу Гитлеру.

Это начало апреля 1941 года. Поэтому к началу нападения на СССР, к июню 1941-го, уже был сформирован полк, скорее, бригада из 4-х батальонов с артподдержкой, который зверствовал на Донбассе (и в Краснодоне, там, где "Молодая Гвардия" действовала, между прочим, кажется, две роты стояло). Как вояки – никакие, как каратели – незаменимы для немцев, не хуже нынешних киевских батальонов.

Хотя, по сути, в СССР полк попал (и весь полёг там, кроме пленных) только по обязательствам Павелича перед Гитлером об участии против большевиков, с такой же мелочёвкой вроде Словакии. Вроде проходила информация, что они и под Сталинградом были, но без пополнения этническими хорватами к концу 1942-го и началу 1943-го года как от боеспособной части от полка могло остаться с батальон-полтора. Как они там могли воевать в составе германской армии, не очень понятно.

0 голосов
ответил от

10 апреля 1941 года было провозглашено Независимое Государство Хорватии, созданное при поддержке Гитлера и Муссолини. Фашиствующий режим в этой республике, выделившейся из Югославии, был направлен на уничтожение православных сербов, евреев и цыган на своей территории. И хотя у Хорватии не было территориальных притязаний к СССР, все же она принимала участие в военных действиях против СССР в ходе Второй Мировой войны. Это был так называемый "общеевропейский поход против большевизма"

За весь период участия в боевых действиях против СССР Хорватия потеряла убитыми около 2000 человек.


image
0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (48.6k баллов) 3 3 4

Учавствовала.

Хорватский легион был разгромлен под Сталинградом вместе с венгерскими и итальянскими частями.

Но так как Независимое Государство Хорватия (образованное фактически немцами) не объявляло войны СССР,то хорватские солдаты носили форму Вермахта и подчинялись немецким офицерам.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.7k баллов) 3 4 4

А как же им было не участвовать, когда там был на тот момент националистический режим усташей. Когда хорватские концлагеря считались еще более жуткими, чем немецкие. Когда немецкий генерал написал рапорт о том, что хорваты творят такие зверства, что это производят "крайне негативное воздействие на немецких солдат".

Это хорваты придумали особое приспособление под названием "серборез" - нож который прикреплялся к кисти, чтобы рука не уставала его держать и они проводили соревнования кто больше перережет глоток сербам за определенный момент времени. И даже известен "чемпион".

Это хорваты первые из славян отказались от славянства и начали считать себя потомками древних германцев. И Гитлер им в этом не отказал.

Это они сейчас такие мирные и добрые, но некоторые русские туристы отмечают один момент - добродушное снисхождение к русским.

0 голосов
ответил от

Не силён в исторических реалиях по поводу участия Хорватии во второй мировой на стороне Германии.В том плане, какие части воевали на стороне Тито, какие на стороне Гитлера. Но помню точно, что читал в исторической литературе о хорватских подразделениях, воевавших против Советской армии. Отчётливо помню такую деталь. На касках хорваты любили наносить изображение своего клетчатого яркого герба. Это было как бы их визитной карточкой. Но, одновременно, это являлось хорошей мишенью для советских снайперов. После многочисленных жертв от снайперского огня хорватские гербы на касках стали закрашивать

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...